Destinatari
Lavoratori occupati in aziende classificate a rischio basso o che, anche se occupati in aziende a rischio medio o alto, svolgono mansioni che non comportano la loro presenza, anche saltuaria, nei reparti produttivi.
Il corso è rivolto a tutti gli occupati nel settore del turismo e ristorazione.
I lavoratori possono accedere a questo corso se hanno già svolto la formazione generale del lavoratore.
Finalità formative
Fornire a tutti i lavoratori informazioni, conoscenze e metodi ritenuti indispensabili per conoscere i rischi specifici legati alla propria mansione per far sì che possa svolgere il proprio compito in sicurezza.
Attestato di frequenza
Ogni partecipante riceverà, previo sostenimento di un test superato con esisto positivo, un attestato valido, ai sensi dell’Accordo Stato-Regioni 21 dicembre 2011, su tutto il territorio nazionale. La documentazione verrà tramessa, su supporto informatico, personalmente a ciascun utente che, potrà scaricare direttamente dalla piattaforma sia l’Attestato che il Libretto Formativo del Cittadino.
Contenuti del corso
Incidenti ed infortuni mancati
Guida sicura e Infortuni in itinere
Ambiente di lavoro
Movimentazione dei carichi
Il rischio elettrico
Rischio scivolamento
Rischio bruciatura ed ustioni
Rischio biologico
Rischio chimico
HACCP
Rischio rapina
Rischi psicosociali
Alcol e droga
Dispositivi di sicurezza
Segnaletica
Gestione emergenze
Programma del corso_specifica_Turismo
Allegato
Introduzione formazione specifica - Turismo e ristorazione
LO Scorm
Incidenti e infortuni mancati
LO Scorm
Infortuni in itinere
Argomenti trattati:
• La causa violenta in occasione di lavoro
• La risarcibilità dell'infortunio
• Il percorso casa-lavoro
• L'uso della bicicletta
• L'uso del mezzo privato
• Il codice della strada
LO Scorm
Ambienti di lavoro
LO Scorm
Movimentazione dei carichi
Argomenti trattati:
• Movimentazione dei carichi
• Principali procedure di movimento
• Principali patologie
• Il transpallet
LO Scorm
Rischio elettrico
LO Scorm
Rischio caduta e scivolamento
In questa unità verranno trattati i seguenti argomenti:
LO Scorm
Bruciature ed ustioni
LO Scorm
Sostanze biologiche
Argomenti trattati:
• Definizione di rischio biologico
• Il rischio biologico negli ambienti lavorativi
LO Scorm
Rischio chimico
Argomenti trattati:
• Il rischio chimico
• Caratterisctiche e rischi legati agli agenti chimici
• Vie di esposizione
• Agenti chimici e ambienti di lavoro
LO Scorm
HACCP
LO Scorm
Rischio rapina
In questa unità verranno trattati i seguenti argomenti:
LO Scorm
Rischi psicosociali
In questa unità verranno trattati i seguenti argomenti:
LO Scorm
alcol e droga
In questa unità verranno trattati i seguenti argomenti:
LO Scorm
Dispositivi di sicurezza
In questa unità verranno trattati i seguenti argomenti:
LO Scorm
Segnaletica
In questa unità verranno trattati i seguenti argomenti:
LO Scorm
Emergenza
In questa unità verranno trattati i seguenti argomenti:
Segnaletica
Emergenze
Procedure in caso di incendi
Procedure di primo soccorso
LO Scorm
Conclusione del corso
LO Scorm
Dispense del corso - turismo e ristorazione
Allegato
Test specifica turismo e ristorazione
Punteggio minimo per il superamento del test: 7/10
Tempo a disposizione: 1 ora per tentativo
Tentativi massimi per test finale: 5
Test non superato? Controlla le risposte date cliccando sul "test", sezione "archivio" (doppio click sul tentativo o pulsante "Stampa"). Consulta sempre le dispense del corso prima di ripetere il nuovo tentativo.
Hai esaurito i tentativi del test? Contatta il centro di formazione che ha provveduto alla tua iscrizione.
Test
EUR 54,90
Durata del corso: 4 ore
Il Corso "Formazione Specifica dei Lavoratori per il rischio Basso" è stato svolto tramite piattaforma e-learning AIFOS.
I contenuti trattati sono i seguenti:
Accademia Formalia |
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