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Corsi di Formazione Professionale Online ed in Aula".

Certificazioni

Accademia Formalia è Centro di Formazione Accreditato (CFA) AiFOS

L'Associazione Italiana Formatori ed Operatori della Sicurezza sul Lavoro, AiFOS, è una Associazione, rappresentativa a livello nazionale, riconosciuta dal Ministero dello Sviluppo Economico quale Associazione Professionale che rilascia l’ Attestato di “Qualità e Qualificazione professionale dei servizi prestati”  ai propri iscritti.
 

In qualità di CFA, Accademia Formalia è in grado di erogare corsi per la sicurezza sui luoghi di lavoro a marchio AiFOS e rilasciare Attestati avente valore legale. Per maggiori informazioni

Corso di aggiornamento "La legislazione comunitaria sulla sicurezza alimentare"

per RSPP/ASPP - Formatore area tematica 1

Durata complessiva del corso: 4 ore

Piano didattico

  • Scheda progettuale - La legislazione comunitaria sulla sicurezza alimentare
    Apri il seguente oggetto didattico per comprendere nel dettaglio tutto il percorso formativo proposto e il principale obiettivo del corso. 
    Allegato
  • Introduzione al corso la legislazione comunitaria sulla sicurezza alimentare

    Argomenti trattati:

    • Il regolamento (CE) n°178/2002
    • Il sistema HACCP
    • Il regolamento (CE) n° 852/2004
    • Le "linee guida per l'elaborazione e lo sviluppodei manuali di corretta prassi oerativa" del Ministero della salute 2011
    • Regolamento (CE) n° 853/2004
    • Regolamento (CE) n° 183/2005
    • La direttiva 2002/99/CE
    • Regolamento (CE) n° 882/2004
    • Regolamento (CE) n° 854/2004
    LO Scorm
  • Il regolamento comunitario 178/2002

    Argomenti trattati:

    • I principi generali della legislazione alimentare
    • I requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
    • Gli obblighi per gli operatori e per Stati membri
    • L'autorità europea per la sicurezza alimentare (Agenzia EFSA)
    • Il sistema di allarme rapido,le emergenze, la gestione crisi
    LO Scorm
  • Il sistema HACCP - I Parte

    Argomenti trattati:

    • il sistema HACCP
    • Il regolamento CE 852/2004
    • I "punti critici di controllo"
    • I sette principi del sistema HACCP
    • I prodotti primari dell'origine animale e vegetale e la legislazione
    LO Scorm
  • Il sistema HACCP - II Parte

    Argomenti trattati:

    • I principali generi
    • I requisiti della strutturae destinate agli alimenti
    • I requisiti delle strutture mobili e/o temporanee
    • Il trasporto
    • Il riforminmento idrico
    • I requisiti dei prodotti alimentari 
    • I manuali nazionali
    LO Scorm
  • Il regolamento comunitario - I Parte

    Argomenti trattati:

    • Il riconoscimento degli stabilimenti da parte dell'autorità competente
    • Le marchiature di identificazione dei prodotti alimentari e di origine animale
    • I requisiti generali per la macellazione
    • I requisiti per la preoarazione di specifici prodotti alimentari di origine animale (carmi, molluschi, latte, ecc)
    • Le temperature di stoccaggio dei prodotti alimentari di origine animale
    LO Scorm
  • Il regolamento comunitario - II Parte

    Argomenti trattati:

    • Gli obblighi generali 
    • Gli obblighi specifici per la produzione primaria di mangime
    • Gli obblighi specifici per operazioni diverse per la produzione primaria
    • Il sistema HACCP
    • La registrazione e il riconoscimento di stabilimenti
    • La buona pratica di alimentazione degli animali
    LO Scorm
  • La direttiva 2002/99/ce

    Argomenti trattati:

    • La salvaguardia della salute degli animali e i loro requisiti
    • L'importazione da paesi terzi
    • Il regolamento (CE) 882/2004
    • I controlli ufficiali da parte dell'autorità competente
    • I metodi e le tecniche di controllo
    • I metodi di campionamento e analisi
    • Laboratori ufficiali di analisi, i laboratori comunitari e nazionali di riferimento
    • I controlli su prodotti di importazione
    LO Scorm
  • Approfondimento EFSA
    Scarica e consulta il documento
    Allegato
  • Dispense legislazione comunitaria sulla sicurezza alimentare
    In questo step è possibile visionare e scaricare le dispense relative a tutte le unità didattiche appena fruite
    Allegato
  • Test di verifica finale - La legislazione comunitaria sulla sicurezza alimentare
    Il test  viene superato con un minimo di 7 risposte corrette.
    Hai a disposizione 3 tentativi.
    Una volta avviato il test non può essere chiuso senza aver completato tutte le risposte.
    Test

Destinatari

RSPP/ASPP, Formatore area tematica 1

Finalità formative

Offrire un’analisi di tutte le fasi degli alimenti, dalla raccolta/allevamento al trasporto e conservazione/stoccaggio, approfondendo, oltre alla normativa comunitaria, i vari aspetti del sistema HACCP.

Attestato di frequenza

Ogni partecipante riceverà, previo sostenimento di un test superato con esisto positivo, un attestato valido, ai sensi dell’Accordo Stato-Regioni 21 dicembre 2011, su tutto il territorio nazionale. La documentazione verrà tramessa, su supporto informatico, personalmente a ciascun utente che, potrà scaricare direttamente dalla piattaforma sia l’Attestato che il Libretto Formativo del Cittadino.

Contenuti del corso

  • Regolamento comunitario 178/2002
  • Il sistema HACCP
  • Il Regolamento (CE) 853/2004
  • La Direttiva 2002/99/CE
EUR 84,18
Crediti formativi