Finanziamenti Regionali/Statali/Europei
Servizi di Formalia
Conoscici
Entra in contatto
Risorse Extra
Ricevi Assistenza
Accademia Formalia ha un nuovo look!
Torna indietro | Elenco corsi > > HACCP e Igiene degli alimenti
AVVERTENZE IMPORTANTI
In Italia ogni regione risulta autonoma e indipendente nel disciplinare la formazione in materia d’igiene e applicazione del sistema HACCP. Il corso realizzato da AiFOS è, attualmente, valido e quindi erogabile in tutte quelle regioni che non hanno definito, in materia di formazione, criteri vincolanti e più restrittivi rispetto a quelli già previsti dal Regolamento (CE) n. 852/2004.
Nello specifico questo corso è valido, ai sensi del Regolamento (CE) n. 852/2004 e della deliberazione della giunta regionale n. 1849 del 22/12/2008 in Umbria, eslusivamente per:
addetti alla produzione primaria;
addetti che operano all’interno delle aziende del settore alimentare ove non vi sia alcuna manipolazione diretta dell’alimento e l’alimento stesso non richiede particolari temperature di conservazione (esempio: tabaccherie – erboristerie – farmacie e parafarmacie – drogherie – punti vendita di integratori alimentari quali palestre – vendita e deposito all’ingrosso di prodotti non deperibili e confezionati – aziende di trasporto di prodotti confezionati non deperibili – ortofrutta – rivendita di mangimi – etc.).
Obbligatorietà del PIANO DI AUTOCONTROLLO
Ogni attività ed esercizio appartenenti al settore alimentare deve procedere obbligatoriamente alla predisposizione di un piano di autocontrollo e alla redazione del manuale HACCP.
Il manuale deve contenere una sezione dedicata alla formazione. In essa è importante che venga indicata la modalità con cui si è deciso di formare il personale.
È opportuno, inoltre, sottolineare che la formazione svolta verrà integrata, in relazione al tipo di attività, con un addestramento/formazione sul campo.
Finalità Formative
Formare OSA e ASA sugli obblighi previsti dalla legge e sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando in loro una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare. L’obiettivo principale è che l’alimento servito o venduto sia sicuro e privo di contaminanti che possono nuocere alla salute del consumatore.
Scheda progettuale HACCP
Allegato
Glossario HACCP
Allegato
Dispensa del corso - "sicurezza alimentare - HACCP"
Scarica le dispense, in formato PDF, dell'intero corso ed utilizzale come materiale supporto durante la fruizione del modulo didattico.Allegato
Introduzione e definizioni
Nel capitolo qui presentato ti verranno indicate le principali deifinizioni per comprendere tutto il percorso che dovrai affrontare.LO Scorm
La normativa
L'HACCP ha un fondamento storico molto importante.LO Scorm
Rischi e pericoli
LO Scorm
Rischi e pericoli
LO Scorm
MOCA
LO Scorm
Allergeni ed intolleranze
LO Scorm
Obblighi e responsabilità
LO Scorm
Prerequisiti
LO Scorm
Conservazione degli alimenti
LO Scorm
Manuale HACCP e procedure
LO Scorm
Test HACCP
Punteggio minimo per il superamento del test: 7/10
Tempo a disposizione: 1 ora per tentativo
Tentativi massimi per test finale: 5
Test non superato? Controlla le risposte date cliccando sul "test", sezione "archivio" (doppio click sul tentativo o pulsante "Stampa"). Consulta sempre le dispense del corso prima di ripetere il nuovo tentativo.
Hai esaurito i tentativi del test? Contatta il centro di formazione che ha provveduto alla tua iscrizione.
Test
EUR 36,60
Il corso “HACCP” è stato erogato tramite piattaforma e-learning AiFOS.
Il corso valido ai sensi del Regolamento (CE) n. 852/2004 e della deliberazione della giunta regionale n. 1849 del 22/12/2008 anche in Umbria esclusivamente per:
Nello specifico i temi analizzati sono: normativa in materia di sicurezza alimentare, rischi fisici e chimici, rischi microbiologici, MOCA, allergie, intolleranze e celiachia, obblighi e responsabilità, prerequisiti, conservazione degli alimenti e manuale HACCP e procedure.
Al termine del corso è stata svolta una prova di verifica finale per la valutazione delle competenze.
La nostra vision è diventare il leader nella formazione professionale, offrendo soluzioni innovative che potenziano la crescita di individui e aziende.
La nostra mission è fornire corsi pratici e certificati, online e live, per sviluppare competenze concrete e preparare i professionisti alle sfide del futuro.
Copyright © 2025 RI.DE.SA. S.R.L. Tutti i diritti riservati.
RI.DE.SA. S.R.L. è un’azienda accreditata per i servizi di istruzione
e formazione professionale in Regione Lombardia.
RI.DE.SA S.R.L. è un’azienda certificata UNI EN ISO 9001:2015
Questo sito web utilizza cookie tecnici per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione, o cliccando sul pulsante di seguito, acconsenti al loro utilizzo in conformità alla nostra Informativa sulla Privacy e Cookie Policy. Il consenso può essere revocato in qualsiasi momento.